健康知识

健康知识

风湿、类风湿性关节炎及治疗建议

  • 发布时间:2017-02-15
  • 发布者: 百度文库
  • 来源: 百度文库
  什么是风湿?
  风湿病学是内科学的一个重要分支,尽管在我国起步较晚,1979 年国内才有了首个风湿病专科,但其实风湿性疾病是一类古老的疾病,包括如下这几种。
  1、类风湿关节炎
  它是一种广为人知的风湿性疾病,发病机制不明,表现为对称性多关节炎,是慢性的、全身性自身免疫性疾病,生活中常常称为「类风湿」。
  2、风湿热
  它是细菌感染导致的全身炎症,主要临床表现是「风湿性关节炎」。 由于名字上的相似,很多人都分不清楚这两种病,甚至有人以为风湿就是分为「风湿」和「类风湿」。 其实「风湿热」和「类风湿」只是风湿性疾病里很小的两类疾病。
  3、系统性红斑狼疮
  前面提到,很多「风湿性疾病」发病机制与免疫相关,「系统性红斑狼疮」就是一类经典自身免疫性疾病,多发于育龄期女性。
  4、强直性脊柱炎
  还有一类脊柱关节病,「强直性脊柱炎」是这类风湿病的常见类型。 除此以外,还有与代谢相关的「痛风」,和血管相关的「大动脉炎」,与感染性疾病相关的「莱姆病」

在线预约

在线留言