健康知识

健康知识

心脑血管防治,你需要这样做!

  • 发布时间:2017-02-15
  • 发布者: 百度文库
  • 来源: 百度文库
  运动系统:防治骨质疏松,改善骨骼血液循环
  经常锻炼的老年人,其骨骼的血液循环会得到良好的改善,骨骼的物质代谢增强,能有效防止无机成分的丢失,改善其与有机成分的比例,使骨的弹性、韧性增加,骨外层密质增厚,内层的松质结构发生适应性变化,坚固骨质,有利于增强骨骼的抗折断、弯曲以及扭转性,从而能预防老年性骨质疏松、老年性骨折,延缓骨骼的衰老过程。
  调查显示,一组长期练习太极拳的老人与同年龄对照组比较,脊柱骨质疏松发生率为36.6%和63.8%,运动可增强关节的坚韧性,提高关节的弹性、灵活性和协调性,对防治老年性关节炎,防止关节附近肌肉萎缩、韧带松弛、滑液分泌减少和关节强直等均有良好的效果。
  心血管系统:提高心脏功能,降血压
  运动能提高心脏功能,表现为心肌兴奋性增高,心肌收缩力加强,冠状动脉扩张,血流改善,心肌利用氧的能力提高。另外,运动还能降低血脂,减少老年人心血管疾病的发病率。经常参加锻炼可大大推迟心血管系统的老化过程,使心肌收缩力量加强,心脏输出量增加。运动还锻炼了血管收缩和舒张功能,加强血管壁细胞的氧供应,促进代谢酶活力,改善脂质代谢,降低血脂,延缓血管硬化,有助于控制老年人动脉粥样硬化发展,防治老年性高血压和冠心病。

在线预约

在线留言